Вторник, 25 Сентября, 2018
A- A A+

eyeВерсия для слабовидящих

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Росстат

 

Наряду с Ежегодником Росстат готовит тематические статистические  сборники, где приведена более подробная информация по определенной тематике.

В 2018 году Федеральная служба государственной статистики продолжит работу по совершенствованию структуры Ежегодника, уточнению системы показателей, расширению методологических пояснений.

 

 

АННОТАЦИЯ

новой редакции официального статистического издания Росстата «Российский статистический ежегодник. 2017» (на русском и английском языках)

«Российский статистический ежегодник» является наиболее полным официальным изданием Федеральной службы государственной статистики, в котором отражены процессы, происходящие в экономике и социальной сфере Российской Федерации.

Росстат представляет обновленное издание «Российского статистического ежегодника. 2017». Структура сборника в основном соответствует структуре предыдущих изданий «Российского статистического ежегодника». Тем не менее, в сборник включены новые таблицы, переформатирован табличный материал, внесены изменения в методологические пояснения к разделам.

Сборник в новой структуре содержит 27 разделов – свыше 700 таблиц, характеризующих развитие российской экономики в целом, а также ее отдельных секторов. Впервые в связи с возрастающим спросом на официальную статистическую информацию о социально-экономическом положении Российской Федерации со стороны зарубежных пользователей в Ежегоднике представлены статистические данные одновременно на двух языках (русском и английском).

Табличный материал Ежегодника переформатирован по аналогии с соответствующими зарубежными изданиями (ежегодники Польши, Чехии, Японии и других стран); подлежащее располагается с двух сторон: слева – на русском языке, справа – на английском. В тех случаях, когда формат сборника не позволяет применить такое размещение информации, в подлежащем и сказуемом таблиц используется подстрочный перевод на английский язык по аналогии с ежегодниками Финляндии, Германии и др. стран. Таблицы, располагавшиеся на развороте двух страниц, переформатированы и размещены в книжной ориентации страницы.

Внутри каждого раздела Ежегодника сохранена сквозная нумерация таблиц. Предметно-алфавитный указатель статистических понятий, встречающихся в Ежегоднике, помещен в конце сборника, аналогично изданиям предыдущих лет. Каждый раздел ежегодника начинается с преамбулы, содержащей сведения об источниках данных, представленных в разделе, а также приводятся ссылки на официальные публикации Росстата, в которых более подробно представлена статистическая информация по данной тематике. В конце раздела помещены методологические пояснения применительно к конкретным таблицам. 2 Методологические пояснения по мере уточнения показателей в таблицах или включения новых претерпели соответствующие изменения.

В связи с двуязычным представлением информации динамика лет несколько сокращена: если в издании предыдущего года приводились данные за 8 лет (1990, 2000, 2010-2015), то в настоящем издании публикуется информация за 2000, 2010 и последние три года (2014, 2015, 2016) за исключением ряда показателей, отчетность по которым ведется с более позднего периода. Полный динамический ряд с 1991 по 2016 гг. (по годам) по основным социально-экономическим показателям содержится в Приложении к Ежегоднику.

Данные по основным социально-экономическим показателям представлены в Ежегоднике также в региональном разрезе. В каждом разделе приведены сведения по субъектам Российской Федерации в виде одной-двух сводных таблиц с данными за 2016 год по основным показателям, характеризующим соответствующий сектор экономики или социальной сферы. Более подробная информация по федеральным округам, республикам, краям, областям, городам федерального значения в длительной динамике лет опубликована в сборниках «Регионы России. Социально- экономические показатели» и «Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации», выходящих одновременно с Ежегодником.

Ежегодник дополняют два приложения в формате Excel:

1. Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991 -2016 гг. – непрерывные динамические ряды по основным показателям.

2. Исторические динамические ряды – статистические данные по России из фонда информационно-издательских материалов Росстата и других источников. Динамические ряды максимально расширены: в ряде таблиц приведены данные с конца XIX века по настоящее время; какие-то показатели имеются только за определенные периоды XIX и XX веков. Информация в таком объеме ранее не публиковалась на страницах статистических сборников Росстата и впервые приведена в данном издании. Электронные версии всех статистических сборников размещены на официальном Интернет-портале Росстата в специальной рубрике «Публикации».

Подробности на сайте Росстата http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/year/year2017-main.htm

 

 

 

В конце 2017 года вышел в свет сборник «Российский статистический ежегодник. 2017» в новой редакции.